2017年01月10日

ホクホクの美味しい焼き芋の作り方

焼き芋の作り方。

焼き芋は70度前後の状態で甘くなるので、70度前後の状態がキープされるようにするのがコツです。
また、電子レンジだけだと香ばしさが出ないのでグリルで炙る事も大切です。

作り方は
まず、芋を用意します。芋は品種が重要で、「紅はるか」か「安納芋」を買ってください。
うちでは中サイズの芋が3~4本入った袋を2袋買います。2つで300円位

これを袋のまま電子レンジに入れます。600Wで10分。
開けてみて触って熱くなっていたらOKです。

さらに200Wで10分加熱します。(200Wが無ければ解凍モード)


続いてこれを魚焼きグリルに並べて焼きます。
普通網がありますが、網の上だと火に近くなってしまうので網を取って入れます
IMG_0582.JPG
ここで極弱火で15分、そして裏返してさらに15分焼きます。

出来上がりです。

※グリルは過熱すると危険なので必ず極弱火にしてください。また、忘れないようにタイマーをセットしてください。
posted by ゆん at 10:13| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。